воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Археологи сделали серию громких научных открытий


Археологи сделали серию громких научных открытий
Буквально за последние недели дамы из далекой древности преподнесли ученым сюрпризы. В Египте за стенами знаменитой гробницы Тутанхамона обнаружены две неизвестные до сих пор камеры, в которых, по мнению археологов, может находиться погребение Нефертити — мачехи юного фараона. Другая, еще большая неожиданность ждала ученых на Алтае. Выяснилось, что найденная 25 лет назад «алтайская амазонка» на самом деле мужчина. И наконец, уникальная находка сделана на Ставрополье. Там обнаружена трехметровая каменная статуя женщины, датируемая X-XII веками нашей эры.
Итак, почти одновременно сделана серия громких научных открытий. В естественных науках это привычная картина, но чтобы в археологии… Да еще чтобы с сугубо женской спецификой… Кто-то уже говорит, что это вовсе не случайно. Ведь сегодня женщины всюду теснят мужчин. Они возглавляют правительства и партии, ворочают миллионами в собственных фирмах, играют в футбол и хоккей, дерутся на ринге. Что же удивляться, что и в археологии они выходят на передовые позиции. «Женских» открытий будет все больше.
Самое громкое открытие — это превращение «алтайской амазонки» в мужчину. Сюрприз ждал новосибирских ученых, которые много лет исследуют пазырыкскую культуру. Они изучали гены двух тел, обнаруженных в кургане в Горном Алтае. Четверть века считалось, что там похоронены отец и дочь — старый воин и молодая амазонка. И вдруг оказалось, что воительница имеет мужской пол? Почему ученые столько лет ошибались?
Дело в том, что тела не были мумифицированы, поэтому их пол и возраст установлены по скелетным останкам. Антропологи заявили, что в первой колоде захоронен мужчина 40-45 лет, а во второй — девушка 16-17 лет. Впрочем, некоторые исследователи уже тогда указывали на необычные черты лица юной амазонки, в частности, крупный череп и массивную нижнюю челюсть. Однако в ее могиле были обнаружены 34 раковины каури, считавшиеся символом женской плодовитости и серьга, что подтверждало выводы антропологов.
И тогда ученые выдвинули гипотезу о традиции в пазырыкском обществе, по которой молодые девушки до замужества могли осваивать владение оружием. С тех пор «сибирская амазонка» считалась одним из ярких доказательств существования в кочевых цивилизациях женщин-воительниц. И вот красивая легенда об алтайских амазонках разрушена. Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики СО РАН, показал, что второй погребенный является юношей.
Замешана женщина и в египетских находках. Но если на Алтае она долгие годы была на виду, то в египетских пирамидах ее появление может стать мировой сенсацией. В свое время британский археолог Николас Ривз выдвинул сенсационную гипотезу: за стенами гробницы Тутанхамона надо искать склеп, где может находиться мумия красавицы Нефертити. «Уликой» стали неровности на стенах гробницы. Но этот аргумент многим коллегам показался несерьезным, и от Ривза отмахнулись. Но он не унимался. Ученый исследовал план гробницы Тутанхамона и найденные в ней предметы. Он считает, 80 предметов были первоначально сделаны для женщины. Более того, планировка гробницы больше соответствует захоронениям цариц, а не фараонам.
Версия Ривза заинтересовала египетские власти. Они разрешили исследовать гробницу с помощью георадаров. И теперь ученый может торжествовать: с вероятностью 90 процентов за стеной гробницы фараона что-то есть. Причем эти тайные участки в точности соответствуют тем, на которые раньше обратил внимание Ривз. Скорей всего стену, за которой предположительно находится склеп Нефертити, в ближайшее время сломают.
А Ривз, что называется, вошел во вкус. Теперь он утверждает, что и знаменитая золотая погребальная маска Тутанхамона ему не принадлежит. Она предназначалась Нефертити. Ведь вид у маски не просто женский, у нее есть явное портретное сходство с бюстом царицы, и у маски проколоты уши. Что характерно для женских образов. Наконец, на ней имеется заретушированная печать с именем Нефертити.
Еще одну царицу отыскали в Ставропольском крае. Этот гигантский монумент обращен строго на восток, когда-то здесь располагалось место стоянки половцев. По мнению ученых, это была богиня плодородия, мать-земля. По преданию, у таких статуй есть магическая сила: женщины верили, что если дотронуться рукой до каменной богини, то у них будет много детей.
комментарий
Владимир Тишкин, замдиректора Института прикладной математики им. Келдыша РАН:
— Много раз Нобелевские премии присуждали ученым, которые независимо друг от друга сделали открытие мирового уровня. Например, наши физики Басов и Прохоров получили эту престижную премию вместе с американцем Таунсом. И это вполне естественно. Ведь работая в разных точках мира, ученые связаны между собой, публикуют статьи, многие ведут, по сути, параллельные исследования. Поэтому практически одновременно приходят к одинаковым результатам. Что касается археологии, то почти одновременные близкие по специфике открытия в разных точках мира, конечно, случайность. Ведь эти открытия никак не связаны друг с другом. Примерно с такой же вероятностью можно выиграть в лотерее. В данном случае можно сказать, что наука археология вытянула счастливый билет.

источник