воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Раскопки в Никосии завершены: обнаружены остатки государства Древней Лидры

14 лет археологических раскопок, проводившихся в Никосии на холме Айос Георгиос, закончились в прошлом месяце после получения вещественных свидетельств о древнем прошлом столицы, выстроенной в период Энеолита (3 тыс до нашей эры).
Среди исследователей и раньше бытовало широко распространенное мнение о том, что Никосия действительно стоит на месте потерянного древнего кипрского города-государства Лидра. В начале 1990-х на этом месте планировалось начало строительства здания нового парламента (в районе крепостных стен Старого города, где берет начало улица Лидра – прим. RuCy) и изначально требовалось провести необходимые изыскания на исторической местности. Таким образом, благодаря проводившимся в течение нескольких лет раскопкам, было выявлено поселение размером в 11,4кв км.
Раскопки под эгидой Департамента древностей и под руководством д-ра Деспо Пилидис (ныне Хранитель древностей) позволили раскрыть поселение, датируемое 6в до нашей эры.

Помимо архитектурных остатков были обнаружены: керамика (посуда, плитка) статуэтки из известняка, монеты, инструменты, семена и многие другие предметы, которые рассказывают историю городища и его жителей.
Обнаруженные археологами в дальнейшем исторические и культурные сокровища помогли в конечном итоге заполнить существовавшие до сих пор лакуны в истории острова в целом.
Раскоп на Агиос Георгиос является уникальным по нескольким причинам. Рассказывает д-р Пилидис: "Во-первых, город Никосия уже полностью застроен и существует мало возможностей проводить раскопки в таких масштабах, которые позволят нам оценить характер остатков и их значение. Во-вторых, это единственный археологический объект в Никосии, который простирается так далеко в хронологическом плане и был постоянно населен в течение длительного периода времени. Еще одна причина, делающая данную территорию особенной, – сохранившееся эллинистическое поселение. Дело в том, что не многие поселения эпохи Эллинизма были раскопаны в такой большой степени. Мы знаем, что в городах эллинистический (как более ранний – прим. RuCy) слой расположен ниже римского, и в этом сложность (проведения иследований).
Римские дома были построены "поверх" греческих построек, скрывая признаки культуры Эллинизма.
И крайне важно для всех организаций, исследователей, – всех тех, кто принимает участие в работах, – найти способ сохранить и продвигать (в культурном, просветительском плане) эту территорию".
Так в сентябре 2012 года стартовал проект, направленный на создание музея и благоустройство участка как общественной зоны отдыха (бывшей городской парковой зоны у подножия крепостных стен Старого города – прим. RuCy). Это плод трансграничной программы сотрудничества Греция – Кипр (2007-2013). Уже в начале весны 2016 откроет свои двери музей, в экспозиции которого будут представлены 200 экспонатов (архитектурно-археологических артефактов, найденных на территории раскопа). Предполагается проведение обучающих програм, лекций и экскурсий.
"Являясь жителем Никосии вы – продолжение ее прошлого. Это часть нашей идентичности сегодня. Зная о своем прошлом возможно создать важный субстрат для продолжения жизни, будущих поколений и самой цивилизации" – говорит Пилидис.