вторник, 12 января 2016 г.

Сибирские учёные проведут раскопки в Эквадоре



Российские учёные намерены в сентябре отправиться в Эквадор на раскопки загадочной платформы, которая могла быть основанием древней пирамиды культуры вальдивия.  
На месте будущих раскопок учёные провели исследование радаром, которое показало, что в земле есть сооружение неприродного происхождения. Учёные отмечают, что если им удастся найти платформу,
то это будет означать, что цивилизация вальдивия на 1 000 лет старше, чем считалось ранее. Возраст культурного слоя, в котором планируются раскопки, составляет около 5 500 лет.
Реконструкция древнейшей доколумбовой керамики культуры Вальдивия. Фото: Alfredobi/wikipedia.org/ public domain
Реконструкция древнейшей доколумбовой керамики культуры Вальдивия. Фото: Alfredobi/wikipedia.org/ public domain
Учёным известно, что представители цивилизации вальдивия сооружали огромные земляные платформы высотой 1 метр и размером 20 на 15 метров. Сверху на них строили жилые или ритуальные здания. Археологи считают, что наткнулись именно на такую платформу.

Загадочная культура

Культура вальдивия была открыта учёными ещё в 1956 году. Однако её происхождение до сих пор остаётся загадкой. Археологи проводят раскопки в Эквадоре уже три года. В ходе исследований было обнаружено множество изделий из керамики, орудия труда, кости животных и раковины моллюсков.
Также учёные нашли два захоронения. Они намерены провести генетическую экспертизу останков, чтобы установить возможное родство представителей древней культуры вальдивия с другими цивилизациями. Останки уже направлены на анализ Университет Тохоку в Японии.
Фото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images
Фото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images
Вальдивийцы жили в период между 3500 г. до н. э. и 1800 до н. э. в одном из самых засушливых районов тихоокеанского побережья Эквадора в провинции Манаби. Их деревни находились как вдоль рек, так и во внутренних районах.
Источником пищи древних жителей было сельское хозяйство, охота и рыбная ловля. Одежду они изготовляли из хлопка. Учёные также считают, что представителям этой цивилизации знакомы кока, мате и юкка. Известно, что вальдивийцы одомашнивали собак.
У местных жителей не было металла. Они пользовались морскими раковинами и каменными орудиями. Больше всего эта культура известна своей керамикой. Самая древняя вальдивийская керамика имеет возраст более 5 000 лет.