суббота, 20 июля 2013 г.

На Крайнем Севере обнаружили перстень с изображением медведя возрастом 2000 лет

На Крайнем Севере обнаружили  перстень с изображением медведя возрастом 2000 летВ святилище Усть-Полуй археологи нашли бронзовый перстень с изображением медведя.

Руководитель экспедиции Андрей Гусев сообщил, что находку сделал студент Новосибирского государственного университета Александр Корчагин.

Перстень в хорошей сохранности и с четким рисунком относится к 1 веку нашей эры. Найдены также бронзовые украшения, фигурки и подвеска, а также рукоятки ножей, фрагменты утвари и оружия. В основном, изделия из керамики и кости.
За все время раскопок в Усть-Полуй никаких свидетельств постоянного проживания человека не обнаружено. Это значит, что, скорее всего, здесь существовало святилище.


На Крайнем Севере обнаружили  перстень с изображением медведя возрастом 2000 лет

Процесс раскопок

Древнее святилище Усть-Полуй находится в черте Салехарда на высоком берегу реки Полуй вблизи ее впадения в Обь. Долгое время на площадке памятника стояло деревянное здание бывшего гидропорта, строительство которого и стало причиной обнаружения памятника. Сейчас здание снесено, территория памятника обнесена забором с вывеской "Памятник археологии федерального значения", где ежегодно ведутся исследования.

Регион89.ru
http://gazetavv.com/news/world/92273-na-kraynem-severe-obnaruzhili-persten-s-izobrazheniem-medvedya-vozrastom-2000-let.html