воскресенье, 7 июля 2013 г.

В Узбекистане найдены золотые украшения византийского воина V-VI веков

В поселке Майский Ташкентской области Узбекистана в ходе земляных работ рабочие обнаружили небольшие предметы из желтого металла, которые оказались предметами, представляющими большую археологическую и историческую ценность.
"Состав находки позволяет предположить, что предметы извлечены из погребения знатного византийского воина. Золотые изделия служили частью амуниции и украшением одежды и датируются V-VI веками", - сообщила журналистам заведующая фондом нумизматики Государственного музея истории Узбекистана Академии наук республики Альфия Мусакаева.

По ее словам, всего было обнаружено 14 предметов старины из золота. Это монета с изображением лика императора и древнего божества, поясные бляшки, дужка и наконечник ремня, одежные клепки и нашивные бляшки, а также фрагмент предмета неизвестного назначения в виде крючка с бусинами.
Эксперт отметила, что находки отлично сохранились, и они позволят пополнить сведения об истории торговых и культурных связей Узбекистана античной и ранней средневековой эпохи с Византией.
"Через территорию Узбекистана проходило множество караванных, торговых путей, объединявших государства региона с Византией. При этом из-за давности этого периода предметы, связанные с той исторической эпохой всегда огромная редкость для исследователей. Найденные золотые предметы помогут пролить свет на некоторые существовавшие до сих пор вопросы об истории товарно-денежных отношений, распространение разных религиозных верований на территории древней Средней Азии", - считает А,Мусакаева.
По данным экспертов управления художественной экспертизы министерства по делам культуры и спорта, находки из прошлого ожидает еще целый ряд экспертных исследований, а место их захоронения - дальнейшие археологические раскопки.
Между тем, они подчеркнули, что такие находки ранее не фиксировались не только на территории Узбекистана, но и в целом в Центральной Азии.