воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Новосибирские этнографы обнаружили редчайшую монету XVIII века

Главный научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Аркадий Бауло рассказал о находках приполярного этнографического отряда.

Фото с сайта nsu.ru
Среди находок имеется редкий рубль периода правления Петра II, а также уникальный ритуальный шлем «небесного всадника» Мир-сусне-хума.
Старинный рубль, по словам Аркадия Бауло, является большой редкостью, так как монет, относящихся к периоду правления Петра II (1727–1730), до нас дошло очень мало. Еще более удивительно было встретить эту монету в далекой сибирской глуши, где она использовалась как культовый предмет, вероятно, оберег.
Ученые изучали поселковые священные места ханов и манси и их домашние святилища. В
ходе экспедиций новосибирские этнографы также собрали полный комплект культовых предметов почитания главного божества хантов и манси - «небесного всадника» Мир-сусне-хума (покровительствует семье).
Ритуальным жертвенным покрывалом с изображением божества накрывали жертвенное животное, ритуальные седло, шлем и колчан. Отмечается, что ни в одном музее мира нет такого полного комплекта предметов.
Хотя у хантов и манси нет всаднической культуры, «небесный всадник» занимает центральное место в их культах. По мнению исследователей, это связано с отголосками кочевой культуры, так как более 2000 лет назад эти народы пришли на север Западной Сибири из южных степных районов.
Среди найденных предметов особую ценность представляет ритуальный шлем, орнаментированный изображениями «небесного всадника». Уникальность находки состоит в том, что в иконографии божества отражаются военные и политические реалии 20-30 годов XX века.
«Небесный всадник» изображен в буденовке и с кобурой нагана на боку. В числе других интересных находок - уникальная чиновничья шпага конца XIX века, которая выступает в обрядовой сфере как орудие ворожбы хантыйского шамана и фигурка духа-покровителя в шапке, основой которого является пучок из 21 стрелы.