вторник, 19 ноября 2013 г.

В гробницах нашли мумифицированное мясо

Фото: GLOBAL LOOK press
В гробницах египетских фараонов можно встретить не только останки самих правителей, но и мумии их любимых животных, жен, врагов и даже запасы забальзамированной еды. Ученые выяснили, что египтяне мумифицировали мясо так же, как и человека.

Британские ученые выяснили, что египтяне "готовили" мясо для загробного путешествия к "Полям камыша" таким же образом, что и его предполагаемых потребителей.
"Мумифицированное мясо, которое древние египтяне клали в гробницу или саркофаг вместе с мумиями фараонов и высокопоставленных граждан, было обработано при помощи тех же бальзамирующих составов, что и тела "обитателей" гробниц", – заявили археологи.

Они пришли к такому выводу, изучив химический состав четырех мумий – кусков мяса утки, козленка, а также ребер теленка и быка, которые хранятся в коллекциях Каирского и Британского музеев. В них ученые обнаружили множество молекул жирных кислот и их производных, сообщает РИА Новости.



Обычно эти составляющие встречаются в бальзамирующих смесях из масел, жира и камеди фисташкового дерева, которые древние египтяне использовали для пропитки ткани и тела человеческих мумий.

Что интересно, состав бальзамов для каждого куска мяса был разным и его "качество" соответствовало тому, насколько высоким был статус человека, в усыпальнице которого он находился.

Так, ребра быка из гробницы высокопоставленного чиновника Юйя и его жены Туйя были обработаны более качественным составом, чем утка и козленок, предназначенные для жрицы храма Амона в Фивах.

http://www.dni.ru/society/2013/11/19/264312.html