понедельник, 18 июня 2012 г.

Предок человека






Сенсационная находка британских палеонтологов поставила крест на современной теории эволюции человека.
Останки двух черепов, обнаруженные палеонтологами Мив и Луизой Лики из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) на территории Кении, повергли научный мир в шок. 

Первая находка - это верхняя челюсть, принадлежавшая homo habilis (человеку умелому), - датируется 1,44 млн лет, что значительно меньше возраста всех известных останков вида. Это открытие ставит крест на стройной теории эволюции человека. Ранее считалось, что homo sapiens (человек разумный) произошел от homo erectus, а тот в свою очередь от homo habilis. Новые данные заставляют предполагать, что homo erectus и homo habilis являются не последовательными, а параллельными ветвями и, скорее всего, имеют неизвестного пока общего предка, жившего в Африке 2-3 млн лет назад. Лики и их коллеги по-прежнему считают homo erectus предком homo sapiens, тем самым признавая homo habilis тупиковой ветвью, пишет sunhome.ru

Впрочем, и с homo erectus все не так просто. Об этом говорит вторая находка палеонтологов - исключительно хорошо сохранившийся череп homo erectus, датирующийся 1,55 млн лет, обнаруженный рядом с челюстью homo habilis. Удивляют прежде всего его размеры: данный череп - самый маленький из когда-либо найденных. Ученые полагают, что он принадлежал 18-19-летней самке. Никаких признаков неправильного развития или генетической мутации на нем не обнаружено, следовательно, подобные размеры свидетельствуют о вариациях размера мозга homo erectus, неизвестных до сих пор. По всей видимости, мозг у их самцов был гораздо больше, чем у самок, и практически идентичен размеру мозга современных горилл. Половой диморфизм считается примитивным признаком, следовательно, человек прямоходящий может оказаться гораздо менее “человекоподобным”, чем думали до сих пор.
 
 
 
 
 
 

 

Адрес новости: http://e-news.com.ua/ru/show/257761.html