вторник, 19 июня 2012 г.

В Рязани в 10-12 веках зимой не было снега (видео)


Опубликованы первые данные, полученные в результате исследования поймы Оки. Во время половодья ученые вместе с пилотами аэростата поднимались в воздух, чтобы сделать серию снимков. Эти фотографии позволили доказать гипотезу, которая казалась невероятной.
Изучение фотографий, сделанных в ходе полёта на воздушном шаре во время весеннего разлива – процесс трудоемкий и длительный. В идеале такие полёты должны совершаться регулярно, в одно и то же время в течение нескольких лет. Только так можно получить максимально достоверные данные.
По словам Владимира Ускова, доцента кафедры физической географии РГУ им. С.А. Есенина, эти фотографии помогут определить места, где в дальнейшем стоит проводить полевые исследования. Одно дело – пройти сотни километров пешком, другое
– увидеть все сверху.
Дилетант скажет – красивые фотографии, завораживающие пейзажи. Специалист отметит – русло реки Оки существенно меняется, а соответственно, и ландшафт, и сама природа. Сейчас уже сделаны первые выводы.
Шар поднялся на высоту сто пятьдесят метров. Окрестности Рязани – как на ладони. Рассветный туман постепенно рассеивается и открывается полная картина разлива Оки. Воздухоплаватель Лев Маврин признаётся: много лет мечтал это увидеть.
Воздушная разведка позволила ученым определить новые участки для наземных экспедиций. Ведь там, куда сейчас вода не доходит, сотни лет назад было русло Оки.
Существует гипотеза, что половодья на Оке в эпоху существования славян не было. Есть археологические данные, что поселения 10-12 веков располагались в современной пойме. По мнению исследователей – это абсурд. Поселения строили там, где весной должно затопить. Это говорит о том, что снега зимой не было, и они находились там, где существуют.
Аспиранты кафедры физической географии провели ещё одно исследование – замер прямой солнечной и фоновой радиации. Конкретные данные и конкретные цифры сегодня не называются, ведь необходимо провести ряд экспедиций, причем несколько лет подряд в одно и то же время.