среда, 25 января 2012 г.

Динозавры из Монголии растили свое потомство в гнезде

При раскопках в пустыне Гоби (формация Джадочта) экспедиция палеонтологов из Университета Роде Айленд (США) обнаружила гнездо с малышами протоцератопсов (Protoceratops andrewsi) – динозавров, живших на территории сегодняшней Монголии примерно 70 миллионов лет назад. Это первая находка такого рода, свидетельствующая о том, что протоцератопсы заботились о своих детенышах и держали их в гнезде в течение долгого времени.


Окаменевшие яйца динозавров
Окаменевшие яйца динозавров


Всего в гнезде обнаружено 15 скелетов, по меньшей мере 10 из них оказались полностью сохранившимися. Малыши были очень мелкими, все они прекрасно уместились в гнезде диаметром 70 см. Очевидно, они находились на одной из первых стадий постнатального развития, поскольку взрослые протоцератопсы достигали своих обычных двухметровых размеров в течение десяти лет. Судя по одинаковым размерам, детеныши были приплодом от одной матери в возрасте примерно одного года.

"Это очень необычная находка, - утверждает профессор Университета Роде Айленд Давид Фастовски, возглавлявший экспедицию. – Я не знаю других видов динозавров, которые могли бы опекать пятнадцать своих детенышей таким образом".

По всей видимости, малыши погибли во время мощной песчаной бури, засыпавшей их гнездо мощным слоем песка. Песок же и законсервировал их останки, сохранив их до наших дней.

Столь большой приплод Фастовски объясняет высокой смертностью протоцератопсов. Эти травоядные существа, по-видимому, были в молодости предметом охоты для хищников наподобие велоцераторов, которые тогда тоже были очень распространены в тех местах. Свой вклад в смертность вносили и тяжелые условия жизни в пустыне.

http://www.ufostation.net/news.php?readmore=2750