суббота, 28 января 2012 г.

В ЭРМИТАЖЕ ОБНАРУЖЕНЫ СОКРОВИЩА САКСОНСКИХ КОРОЛЕЙ



Немецкие тележурналисты обнаружили в Эрмитаже считавшиеся пропавшими сокровища саксонских королей. На экспонатах четко видны гербы династии Веттинов. Некоторые объекты, возможно, хранятся в запасниках.
Съемочная группа немецкого телеканала ZDF обнаружила в Государственном Эрмитаже предметы, принадлежавшие саксонской династии Веттинов и долгое время считавшиеся утерянными. В сообщении телеканала, распространенном в понедельник, 16 января, говорится, что в санкт-петербургском музее были идентифицированы различные предметы столового серебра, золотые сосуды и лотки для сервировки блюд из семейного владения немецкого княжеского рода - на них четко видны
гербы Веттинов.
Еще одна драгоценность должна находиться в хранилище Эрмитажа - крестильная купель саксонских королей 1613 года. Информацию об этом подтвердила заведующая сектором драгоценного металла и камня отдела истории западноевропейского прикладного искусства Марина Лопато.
Принц еще вернется
"Я никогда в жизни бы не поверил, что когда-нибудь увижу их", - говорит наследник династии принц Рюдигер фон Заксен (Rüdiger von Sachsen), отправившийся в город на Неве вместе со съемочной группой. В эрмитажные подвалы он допущен не был, но намерен вернуться в Петербург и хлопотать о том, чтобы драгоценности его предков были открыты для общественности.
Большая часть саксонских сокровищ, увезенных после Второй мировой войны в Советский Союз, впоследствии была возвращена, однако до сих пор пропавшими считаются тысячи объектов. В течение многих лет семья вела безрезультатные поиски, на все официальные запросы российские инстанции отвечали категорическим "нет", несмотря на то, что уже в 1990-х годах немецкому искусствоведу Вернеру Шмидту (Werner Schmidt) удалось добиться от работников Эрмитажа иной информации, сообщает сайт ZDF.
Сокровища - собственность семейная, а не земельная
По словам генерального директора основанных Веттинами Художественных собраний Дрездена Дирка Зиндрама (Dirk Syndram), уже много лет известно, что сокровища из Саксонии находятся в Эрмитаже. Новой информацией Зиндрам назвал в интервью агентству epd то, что эти объекты выставляются в постоянной музейной экспозиции. Генеральный директор Художественных собраний Дрездена считает их собственностью дома Веттинов, а не федеральной земли Саксония.
Рассказом о саксонских ценностях во вторник, 17 января, телеканал ZDF откроет серию документальных фильмов, посвященных потерянным сокровищам.
Княжеский род Веттинов, который господствовал более 800 лет, ныне представлен Виндзорской династией, правящей в Великобритании, а также Саксен-Кобург-Готской династией королей Бельгии.