пятница, 1 марта 2013 г.

Палеонтологи обнаружили существо, обитавшее на Земле 500 миллионов лет назад



Post Image

Ученые обнаружили окаменелости морского существа, обитавшего на нашей планете 500 миллионов лет назад. Это одни из самых древних останков, когда-либо обнаруженных палеонтологами.
Ученый Ортега-Эрнандез и его коллеги, занимающиеся раскопками в округе Куньмин, Китай, обнаружили несколько окаменелых животных, относящихся к типу членистоногих. Палеонтологи нарекли этих существ fuxhianhuiid.

Исследователи считают, что их находка прольет свет на историю эволюции членистоногих, включающих в себя насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. 


“Наше открытие дает нам важные сведения, которые мы используем для реконструкции эволюционной истории. Fuxhianhuiid жили около 50 миллионов лет назад, то есть в кембрийском периоде, когда на всей планете начали появляться многоклеточные организмы. Наши коллеги ранее находили окаменелости данного вида членистоногих, но из-за большого панциря или раковины не могли подробно изучить внутренние органы. Теперь нам это удалось, и мы склонны думать, что существа произошли от червей”, - рассказывает Ортега-Эрнандез.

Палеонтологи детально изучили fuxhianhuiid и выяснили, что у этих существ была развита примитивная нервная система. Ученые также полагают, что членистоногие передвигались по дну моря и использовали конечности, чтобы протолкнуть пищу в ротовое отверстие.

Эти первобытные существа проводили большую часть времени, ползая по дну, но исследователи допускают, что fuxhianhuiid могли плавать на короткие расстояния.

“Окаменелости помогут нам по-новому взглянуть на предков современных животных и развитие человека”, - с оптимизмом заявляет Ортега-Эрнандез.

Более подробные результаты своих исследований палеонтологи опубликовали в журнале Nature.

Примечательно, что некоторые виды ископаемых выглядят как реквизиты из фантастических фильмов и вдохновляют режиссеров на создание невероятных монстров.

Как сообщалось ранее на, Ридли Скотт, заинтересовавшийся останками двух видов бесхребетных животных, обитавших на Земле 300 миллионов лет назад, объединил экспонаты, получив жуткую тварь - “чужого”.

Инопланетное чудовище было настолько реалистичным, что картина получила “Оскар” за лучшие визуальные эффекты.

Кстати, уникальные образцы были похищены из музея, но вскоре подброшены обратно - воры не смогли продать столь известные экземпляры.fedpost.ru
http://www.profinews.com.ua/get.php/50078/paleontologi-obnaruzhili-sushchestvo-obitavshee-na-zemle-500-millionov-let-nazad