вторник, 6 ноября 2012 г.

Под Парижем нашли шерстистого мамонта


В окрестностях Парижа обнаружили прекрасно сохранившийся скелет шерстистого мамонта. Возраст редкой находки составляет до 200 тысяч лет.
Останки древнего живтного были обнаружены близ города Шанжи-сюр-Марн в 50 километрах от французской столицы во время раскопок на участке, относящемся к галло-римскому периоду. В ходе работ археологи провели зондирование почвы.
Оно показало, что на глубине 2,5 метра залегают кости древнего животного, сообщает ИА "Росбалт". Как признают сами исследователи, им несказанно повезло: стоило бы провести георадар на метр дальше, сенсации бы не состоялось.

После зондирования было принято решение заняться серьезным изучением местности, и этот проект вызвал большой интерес в научной среде страны. К его реализации подключились и власти региона Иль-де-Франс.
Ученые, как сообщается, обнаружили вместе с костями осколки кремня, которые позволили прийти к выводу, что в данном ареале жили неандертальцы. Предположительно, кремневое орудие послужило древним людям для разделки туши мамонта, которому, по оценкам, на момент гибели было от 20 до 30 лет, либо же использовалось в качестве орудия убийства.
Находка гиганта, которому исследователи дали кличку Гельмут, стала большим успехом для французской археологии. Это лишь четвертый случай обнаружения останков такого животного во Франции, причем последний раз удача улыбнулась специалистам более сотни лет назад.