суббота, 1 сентября 2012 г.

В могиле принца майя нашли редкую чашу


На раскопках дворца майя в городе Ушуль (штат Кампече, Мексика) археологи обнаружили гробницу юного принца и редкий артефакт.
Пол сооружения, через которое посетитель попадал в царский комплекс, состоявший из одиннадцати зданий, скрывал вход в небольшое помещение, где находились останки мужчины, скончавшегося в 20−25 лет, и девять керамических предметов.
Фото Uxul Archaeological Project / University of Bonn.
Фото Uxul Archaeological Project / University of Bonn.
На одном из сосудов Николай Грубе из Боннского университета (ФРГ) и его коллеги прочитали простую надпись: «Чаша юноши». На другой кружке стояла дата, которая, по мнению специалистов, соответствует 711 году.

Нет ничего странного в том, что артефакты майя сообщают о владельце. Дело в другом: все известные учёным сосуды майя, использовавшиеся для питья, были раскопаны незаконно и без надлежащего научного контроля. Это первая подобная находка в археологическом контексте.
Эксперты отмечают также, что небольшая гробница лишена жадеитовых драгоценностей, обычных для царских могил. По всей видимости, принц не был наследным. При этом археологи исключают возможность того, что их опередили грабители, ибо погребальная камера была наглухо запечатана. Для того чтобы никто не нашёл входа, на него установили скамейку.
До 705 года Ушуль находился во власти города-государства Калакмуль, располагавшегося в 26 км от него. Вероятно, принц был из семьи первых местных династов.
Подготовлено по материалам National Geographic.