пятница, 10 августа 2012 г.

В Африке нашли нового предка человека

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Сразу три разных вида древних предков человека проживали в Африке одновременно и буквально по соседству друг с другом. К такому выводу пришли кенийские ученые.

О том, что два миллиона лет назад восточная Африка была довольно густо населена древними людьми, ученым уже было известно. Но по прежним данным, все они относились только к двум видам - человеку умелому и человеку прямоходящему.


Теперь в руки исследователей попали новые окаменелости, говорящие о том, что по соседству с этими двумя жил и третий вид, получивший название "человек рудольфийский", по месту находки около озера Рудольф.



Исходя из деталей строения черепа и, особенно, нижней челюсти, ученые пришли к выводу, что очередной предок современного человека предпочитал вегетарианскую диету и мог питаться довольно грубыми растениями. Кроме того, лицо рудольфийского человека было более плоским, чем у его современников. "Мы могли бы провести прямую линию от его глазниц до резцов", – приводит Maleus слова Фреда Спура, ученого из института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге

По всей вероятности, именно от нового вида произошел человек прямоходящий, ставший предком людей современного типа.

Напомним, что на этой неделе археологи сделали и еще одно открытие. В Израиле им попались древнейшие "спички" – глиняные палочки возрастом восемь тысяч лет, которыми древние люди высекали искры при розжиге костра. Как отметили ученые, следы огня часто встречаются на стоянках первобытных людей, но каким именно образом те добывали огонь, было непонятно.
http://www.dni.ru/society/2012/8/9/238601.print.html