пятница, 4 мая 2012 г.

В ледяной мумии нашли самую древнюю кровь



Германо-итальянская группа учeных обнаружила в останках Этци, так называемого Тирольского ледяного человека, который жил приблизительно 5300 лет назад, красные кровяные тельца. Это самый древний биологический материал такого рода.

Этци – ледяная мумия, обнаруженная в Альпах на территории Италии в 1991 году. Поскольку
тело древнего человека было заморожено во льдах, мумия достаточно хорошо сохранилась.

Первоначально ученые пытались анализировать кровь древнего человека, исследуя аорту, но такой подход не принес успеха. Позднееэритроциты были найдены в ранах Этци. Их на теле мумии несколько. Одна появилась в результате попадания стрелы, наконечник которой был обнаружен глубоко застрявшим в плече.

"До сих пор существует неопределенность в вопросе времени, в течение которого кровь может существовать во внешней среде. Не говоря уже том, как выглядят кровяные клетки человека, жившего в медном веке, тысячелетия назад", – делится своими впечатлениями от находки профессор Альберт Зинк, глава института по изучению мумий и ледяного человека при Европейской академии.

При помощи атомно-силового микроскопа специалисты изучили тонкие срезы ткани плечевого ранения, а также из рваной раны на правой руке. Тщательно исследуя полученные трехмерные изображения, ученые разглядели эритроциты, в точности такие, как у современного человека, информируют Вести.Ru.

"Чтобы убедиться в том, что мы имеем дело не с пыльцой, бактерией или же просто отпечатком настоящего эритроцита, был использован еще один метод – рамановская спектроскопия", – объяснил профессор Роберт Штарк из Мюнхенского центра нанонауки. Рамановская спектроскопия позволяет идентифицировать молекулы в образцах ткани.

Полученные результаты подтвердили соответствие эритроцитов красным кровяным тельцам современной человеческой крови.Помимо самих эритроцитов на тканях, собранных в местах ранений, ученым удалось обнаружить белок фибрин. "Поскольку фибрин появляется в свежих ранах, а затем пропадает, версия о том, что Этци умер через несколько дней после ранения, представляется сомнительной", – заключает профессор Альберт Зинк.
http://www.dni.ru/society/2012/5/4/232839.print.html